С каких счетов и чеков можно вычитать налог с оборота? - AMS Group

С каких счетов и чеков можно вычитать налог с оборота?

налог с оборота в Эстонии

Описание сложившейся ситуации

Среди бухгалтеров в Эстонии сложились два разных представления о том, с каких счетов и чеков можно брать в зачёт налог с оборота. Первая группа бухгалтеров считает, что на любом расходном счёте или чеке достаточно написать от руки реквизиты компании. Вторая группа считает, что на счёте или чеке должны быть указаны реквизиты компании клиента со стороны поставщика.

Что считает Налоговый департамент?

К сожалению, мнение налогового департамента на этот счёт категорично. На счёте или инвойсе реквизиты должны быть указаны продавцом товара или услуги. Мы неоднократно отправляли запросы им по этому поводу. В своих ответах они ссылаются на закон о налоге с оборота.

Что говорит закон?

Данную ситуацию регулирует 7 абзац 37 параграфа закона о налоге с оборота, который устанавливает реквизиты, которые должны быть на первичном документе, на основании которого можно вычесть налог с оборота.

Закон о налоге с оборота — 37 параграф 7 абзац

(7) На счёте нужно указать:

  1.   порядковый номер счёта и дату выставления счёта;
  2.   Имя налогообязанного, адрес и регистрационный номер налогообязанного;
  3.   Имя и адрес получателя услуги или приобретателя товара;
  4.   Регистрационный номер приобретателя товара или получателя услуги, если он налогобязанный при получении услуги или приобретении товара;
  5.   Наименование или описание товара или услуги;
  6.   Количество товара и объём услуги;
  7.   Дата выдачи товара или оказания услуги или дату поступления частичного или полного платежа за товар или услугу, если это определено и отличается от даты выставления счёта;

Что это означает?

Это означает, что входящий налог с оборота можно вычитать только на основе счетов, выданных на имя вашей компании продавцом товара или услуг, а также на которых есть все установленные законом реквизиты, в том числе данные покупателя. Т. е. самим добавлять на счёт или чек свои реквизиты не имеет смысла, поскольку вычесть налог с оборота с такого документа нельзя.

Я слышал что, есть упрощённый порядок?

Да, в абзацах с 9 по 11 параграфа 37 закона о налоге с оборота идёт речь об упрощенных видах счетов. Сумма счёта не должна превышать 160 евро без НСО. И к ним относится всего два типа:

  1. чек или счёт за услугу пассажирского транспорта
  2. чек, распечатываемый парковочным автоматом, платёжным автоматом АЗС или другим подобным устройством.

На такие счета можно и нужно добавить название своей компании и регистрационный номер налогообязанного. И тогда вычесть налог с оборота с них будет возможным.

Т. е. если вы покупаете канцелярские товары в Selver, Maxima, Prisma или другом продуктовом магазине, используйте кассу самообслуживания.

Заключение

Нужно просить ваших поставщиков, чтобы они выставляли счета или чеки на имя вашей компании. Исключением является только чеки за пассажирскую перевозку и чеки, выданные платёжным терминалом автоматической заправочной станции.

RU