Какие расходы может оплачивать компания? - AMS Group

Какие расходы может оплачивать компания?

В общем случае расходы компании зависят от вида её деятельности. Если компания владеет рестораном, то расходы на продукты для неё обычное дело, если же компании оказывает ИТ-услуги, то расходов на продукты у неё быть не может. Вернее такие расходы не будут считаться связанными с деятельностью и будут облагаться налогами. Но как понять какие расходы могут быть у фирмы, а какие нет?

Что говорит закон?

Понятие коммерческих расходов раскрывает параграф 32 Закона о подоходном налоге.

Расходы считаются связанными с предпринимательской деятельностью, если они:

  1. сделаны для того, чтобы получить подлежащий налогообложению доход
  2. служат для сохранения или развития предпринимательской деятельности и связь расходов с предпринимательской деятельностью четко обоснована,
  3. если они вытекают из положений части 1 параграфа 13 Закона о гигиене и безопасности труда. Например, расходы для оказания первой помощи, контроля состояния здоровья работника, обучения и анализ рисков.

Как понять могу я взять инвойс в расходы компании или нет?

То есть для того, чтобы определить можно взять какой-либо инвойс на имя своей компании и оплатить его со счёта компании, вам нужно ответить на следующие вопросы.

1) Смогу ли я использовать эту покупку для того, чтобы продать свои услуги или свой товар?

Если ответ да и взаимосвязь между покупкой и доходом прямая, то такой инвойс можно брать в расходы компании.

Пример 1. Вы покупаете рекламную услугу у маркетингового агентства. Это прямая взаимосвязь с доходом вашей компании, поскольку потратив деньги на рекламу, вы получите больше контактов потенциальных покупателей.

Пример 2. Вы оплачиваете со счёта компании услуги парикмахера. Ваша логика может быть следующей — для встреч с клиентами мне нужно хорошо выглядеть, поэтому расход на парикмахера будет расходом моей компании. К сожалению, это не прямая взаимосвязь, поэтому такие расходы взять в расходы компанией без возникновения налогов нельзя. 

2) Если ответ на предыдущий вопрос нет, то нужно задать следующий вопрос. Поддерживает ли этот расход деятельность фирмы или развивает её?

Если ответ да и взаимосвязь между покупкой и развитием компании или сохранением деятельности прямая, то такой инвойс можно брать в расходы компании.

Пример 1. Вы купили обучающие курсы по продажам для своих работников. Здесь прямая взаимосвязь с развитием деятельности. Можно брать такой инвойс в расходы.

Пример 2. Вы купили языковые курсы китайского языка, но у вас нет клиентов из Китая и не было ни одного запроса из Китая. В этом случае связь с развитием бизнеса не прямая. В расходы такой инвойс без уплаты налогов взять не получится.

3) Если ответ на предыдущий вопрос нет, то ответьте на следующий вопрос. Связан ли этот инвойс с гигиеной и безопасностью труда ваших работников? 

Если ответ да, то такой инвойс можно оплатить со счета фирмы.

Если нет, то такой инвойс оплатить со счета компании без налогов нельзя.

Пример 1. Вы отправляете работника в командировку и ему нужно сделать тест на коронавирус. Этот инвойс вы можете оплатить со счёта компании, поскольку это требование со стороны государства без которого работник не сможет выполнить свои обязанности.

Пример 2. Вы хотите оплатить пластическую операцию со счёта компании. В данном случае инвойс за такие услуги оплатить без налогов нельзя, поскольку связь с гигиеной и безопасностью труда не прямая. 

Если ответ на все 3 вопроса — нет, то такой инвойс брать в расходы без возникновения у вашей компании дополнительных налогов нельзя.

RU